• Тесто для самодельной формы грибочки. Как испечь печенье в форме грибочков? Грибочки с шоколадной шляпкой

    09.04.2021

    Оказывается, грибной сезон может длиться круглый год, особенно если опенки, шампиньоны и боровички – это печенье грибочки. Простота приготовления и поразительное сходство с оригиналом сделали этот вид выпечки популярным на долгие годы. Грибочки можно печь в форме на газу, в духовке без формы или жарить во фритюре, привлекая к процессу самых маленьких членов семьи.

    Чугунные пресс-формы для выпечки на газу по сей день среди множества умных и высокотехнологичных гаджетов остаются вне конкуренции. Рецептуры приготовления для них просты, а результаты поражают вкусом и видом.

    Состав теста для печенья в форме:

    • 3 яйца;
    • 270 г сахара;
    • 180 г сливочного масла или маргарина;
    • 250 г сметаны;
    • 5 г негашеной соды;
    • 455 г муки.

    Рецепт выпечки пошагово:

    1. Масло растопить и позволить ему немного остыть. Смешанную со сметаной соду оставить на несколько минут постоять. Яйца растирающими движениями соединить с сахаром, влить жидкое масло, добавить сметану и муку, размешать. Вымешанное тесто имеет консистенцию густой домашней сметаны.
    2. Форму для выпечки грибочков прокалить с обеих сторон над пламенем газовой плиты, затем смазать растительным маслом и наполнить тестом. Тесто выкладывать только на одну половину формы. Во время выпечки масса увеличится в объеме и заполнит все пустоты.
    3. Печь грибочки с обеих сторон, переворачивая форму над пламенем. Румяные пропеченные грибочки достать из формы и повторить процедуру с другой порцией теста. Смазывать форму маслом перед новой партией грибочков не нужно.

    Рецепт приготовления во фритюре

    У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.

    Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:

    • 120-150 г муки;
    • 2 яйца;
    • 60 г майонеза;
    • 60-80 г сахара;
    • 15 мл водки;
    • 2-3 г ванилина;
    • немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
    • растительное масло для фритюра.

    Очередность действий:

    1. Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
    2. В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
    3. Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.

    Как сделать угощение в духовке

    Печенье грибочки, приготовленное в духовке имеет два больших преимущества: для его выпечки не нужны специальные формы, к процессу готовки можно подключить детей. Им придется по душе не только процесс поедания, но и создания грибов.

    Для вкусной выпечки и приятного времяпрепровождения с детьми понадобятся:

    • 200 г сахарной пудры;
    • 220 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 желток;
    • 40 г кукурузного крахмала;
    • 240 г муки;
    • 2 г ванилина;
    • 4,5 г разрыхлителя;
    • 200 г сахара;
    • 75 мл воды;
    • 3-4 г лимонной кислоты;
    • 30-40 г какао в порошке;
    • мак по вкусу.

    Как сделать грибочки в духовке:

    1. Ставшее более мягким при комнатной температуре масло размять с сыпучими компонентами теста (пудра, крахмал, разрыхлитель, ванилин и мука). Добавить яйцо с желтком и вымесить мягкую эластичную массу, которую на полчаса убрать в холод.
    2. Стабилизировавшееся тесто поделить на кусочки весом 25 г. Из половины сформировать шляпки, скатав шарики, которые приплюснуть с одной стороны. Из другой части сделать ножки в виде колбасок длиной 6-7 см и заостренным конусом с одной стороны.
    3. Шляпки и ножки уложить на выстеленный пергаментом лист для выпечки. Чтобы ножки сохранили свою форму и не расползлись в духовке в лепешку, их выпекают в кулечках из пекарской бумаги. Температура и примерное время выпечки 180 градусов и 25 минут соответственно. Чтобы в шляпках не пришлось вырезать углубление для ножки, перед выпечкой его можно продавить пальцем и положить шарик из пергамента, который потом будет легко извлечь из готовых шляпок.
    4. Пока заготовки остывают, из воды и сахара сварить сироп красивого светло-карамельного оттенка. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.
    5. Собираем грибочки. Тупой конец ножки окунуть в карамельный сироп, а затем в мак, дать сиропу схватиться 2-3 минуты. В шляпках проделать ножом небольшое углубление, в которое вставить остроконечную часть ножку, предварительно опущенную в сироп. Дать деталям хорошо склеиться.
    6. Когда все грибы будут собраны, в оставшийся сироп добавить какао и немного подогреть, затем окуная в них шляпки грибов, окрасить их в красивый шоколадный цвет.

    Грибочки с шоколадной шляпкой

    Еще один вариант вкусных боровичков из песочного теста с шоколадными шляпками предполагает использование для теста следующих компонентов:
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 1 желток;
    • 3 г соли;
    • 3,5 г разрыхлителя;
    • 400 г муки.

    В процессе сборки и оформления выпечки понадобятся:

    • 1 белок;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 100 г темного шоколада;
    • 50 г сухих семян мака.

    Ход работы:

    1. Мягкое масло, сметану, сахарную пудру и желток выложить в чашу миксера и перемешать до однородности. Затем подсыпая небольшими частями муку с разрыхлителем и солью замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Разделить его на две половины и убрать в холодильник на 1,5 часа.
    2. Взяв одну часть теста, скатать из нее колбаску, которую нарезать на ножки. Для большей реалистичности ножки можно делать разной длины, но обязательно более узкими с одной стороны. Чтобы ножки не расползлись, их следует заморозить в течение 40 минут в холодильнике.
    3. Тем временем скатать из другой половины шарики, которые немного приплюснув выложить на противень застеленный пергаментом и испечь при 210 градусах примерно 15 минут. Пока шляпки будут еще теплыми, снизу в центре вырезать небольшое углубление для ножки.
    4. Когда со шляпками покончено, испечь замороженные ножки при тех же температурных условиях. У готовых ножек можно немного подрезать острый кончик, а все неровности и шероховатости можно снять теркой.
    5. Из белка и пудры приготовить густую глазурь, склеить ею шляпки и ножки. Когда грибочки будут сформированы, немного разбавить глазурь кипяченой водой и затонировать низ шляпок и ножки, низ ножек присыпать семенами мака.
    6. После этого остается только окунуть грибные шляпки в растопленный шоколад и высушить, зафиксировав боровичков на решетке для выпечки из духовки, установленной на большую миску.

    Без формы с помощью бутылки

    Это печенье на первый взгляд трудно отличить от настоящих шампиньонов, а готовится такая вкусная красота без каких-либо приспособлений. Для формовки печенья понадобится лишь тонкое горлышко пластиковой бутылки.

    Приступая к выпечке рассыпчатых шампиньонов из песочного теста, надлежит подготовить:

    • 180 г сливочного масла;
    • 145 г сахарной пудрой;
    • 2 яйца;
    • 3 г соли;
    • 7 г разрыхлителя;
    • 310 г муки;
    • 190 г кукурузного крахмала;
    • 90-100 г какао-порошка.

    Как замесить тесто, и сформировать грибочки при помощи бутылки:

    1. Мягкое масло взбить до пышности вместе с сахарной пудрой, затем по одному вмешать яйца. Сыпучие компоненты (кроме какао) соединить вместе, старательно перемешать и ввести в тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса.
    2. Весь комок теста разделить на шарики, не превышающие размеров грецкого ореха. Далее горлышко бутылки окунуть в какао и вдавить в шарик из теста, чтобы часть его заполнила горлышко, формируя ножку. Вращательными движениями выкрутить горлышко из теста и переложить сформированный грибочек на застеленный пергаментом противень. Чтобы шампиньоны сохранили округлость своих шляпок, их можно выпекать в подходящих по размеру формочках-полусферах, например, для печенья орешков.
    3. Когда все шампиньоны будут сформованы, противень с ними отправить на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Стоит учитывать тот факт, что из-за крахмала выпечка будет светлой, возможно, она лишь чуть-чуть зарумянится по краям.

    Во времена СССР очень популярно было печенье с начинкой, состоящее из двух половинок. Формы для такой выпечки позволяли делать орешки, шишки, ракушки и грибочки.

    Чтобы испечь грибочки в такой форме на газу, нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 95 г сахара;
    • 180 г растопленного маргарина;
    • 1,5 г соды;
    • 2,5 г соли;
    • 390 г муки;
    • ванилин по вкусу;
    • вареная сгущенка, густое повидло или крем для начинки.

    Способ приготовления:

    1. В растертые с сахаром яйца влить маргарин, размешать, добавить гашеную соду и остальные компоненты, вымесить до однородности.
    2. Прогретую на газу форму для выпечки слегка смазать масло, затем заполнить углубления в ней на 1/3 тестом и испечь на огне половинки грибочков, тратя на партию 2-2,5 минуты. Чтобы выпечка не подгорела, форму нужно переворачивать каждые 30-45 секунд.
    3. Если тесто где-то вылезло за края формы, его нужно еще с горячих половинок аккуратно срезать ножиком. Остывшее печенье наполнить кремом и попарно соединить, чтобы получились грибочки.

    С добавлением крахмала

    Чтобы добиться рассыпчатой текстуры печенья, хозяйки часть муки, а иногда и всю ее заменяют крахмалом. Для выпечки можно использовать как кукурузный, так и продукт, полученный из картофеля. Первый дает больше нежности и ощущение тающих во рту изделий, но и с картофельным крахмалом выпечка достаточно рассыпчатая.

    Перечень необходимых продуктов на один замес песочного теста с добавлением крахмала:

    • 110 г сливочного масла или маргарина;
    • 2 яйца;
    • 110 г сахара или сахарной пудры;
    • 3 г соли;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 215 г крахмала;
    • 335 г муки.

    Приготовление:

    1. Мягкое, кремовой текстуры масло перетереть с сахаром или сахарной пудрой. После растворения всех кристалликов подсластителя вмешать яйца, соль и смесь из разрыхлителя, крахмала и муки. Должно получиться достаточно плотное тесто.
    2. Поделить общую массу на четыре части, каждую обернуть пленкой и упрятать для стабилизации в холодильник. Через 30-60 минут доставать небольшие колобки теста поочередно и формировать печенье грибочки.

    Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.

    Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.

    Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.

    Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

    Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

    Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

    Замесить мягкое эластичное тесто.

    Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

    Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

    Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.

    Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.

    Подавать «Грибочки» к чаю.

    Радуйте своих близких!

    Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.

    Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как « », и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сливочное масло - 125 г;
    • мука - 250-300 г;
    • пищевая сода - 1 ч. ложка;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 50 г.

    Для сиропа:

    • мед - 1 ст. ложка;
    • сахар - 3 ст. ложки.

    Для оформления:

    • мак - 1-2 ст. ложки;
    • яичный белок - 1 шт.;
    • темный шоколад (по желанию) - 30-50 г.

    Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

    Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»

    1. Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.
    2. Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.
    3. Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем! Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.
    4. Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.
    5. Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» - сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.
    6. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).

      Как сделать печенье «Грибочки»

    7. С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.
    8. Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».
    9. Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.
    10. Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.

    Приятного аппетита!

    Грибочки – это вкус детства!!! До сих пор помню, как мы покупали их в кулинарии. Вкуснятина, обожаю эту сладкую белую глазурь, рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки! И сегодня хочу обрадовать Вас, мои коллеги по выпечке, простым рецептом домашних грибочков.

    Их можно испечь дома, такие же красивые, как в магазине, как настоящие! Притом даже если нет формочки для грибочков, все равно можно. Детки будут пищать от восторга!

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 1 желток;
    • полстакана сахара;
    • полстакана сметаны;
    • полчайной ложки соды (погасить уксусом);
    • полпачки масла (100г);
    • 2-2,5 стакана муки.

    Оформление:

    • 1 яичный белок;
    • белая кондитерская глазурь (которая продается к пасхальным праздникам);
    • плитка шоколада.

    Из приведенного набора продуктов получается 25-30 грибочков — полная корзинка!

    Как сделать домашнее печенье грибочки:

    Замешиваем тесто: желток растираем с сахаром.

    Добавляем сметану, соду, гасим уксусом, перемешиваем.

    Добавляем масло, не растопленное, а просто размягченное.

    Перемешиваем, добавляем за два-три захода муку.

    Тесто должно получиться мягким, но при этом хорошо держащим форму и не липнущим к рукам.

    Делаем ножки грибочков, скатываем небольшие колбаски в форме капелек: один кончик потолще(основание грибочка), второй – тонкий (чтобы надеть шляпку).

    Делаем шляпки, катая колобочки, прижимаем, чтоб нижняя сторона шляпки получилась плоской, пальцем делаем углубление – потом туда вставим ножку. А чтобы углубления не пропали во время выпекания, накатайте шариков из бумаги, каждый макайте в растительное масло и вставляйте в ямку. Промасленные комочки бумаги (кондитерского пергамента) не дадут дырочкам исчезнуть и легко достанутся из готовых шляпок.

    Раскладываем «запчасти» на смазанном маслом противне.

    Выпекаем при 180-190С примерно полчаса, пока тесто станет золотистым. Попробуйте деревянной палочкой, если готовы – достаем!

    Высыпав шляпки и ножки в миску, ждем, пока немного остынут — так, чтобы можно было взять в руки. Ждать полного остывания, чтобы вытащить бумажки, не стоит — остывшие шляпки могут поломаться, лучше достать бумажки из теплого печенья.

    Делаем глазурь, взбивая ОЧЕНЬ СВЕЖИЙ (для деток готовим!) яичный белок с содержимым пакетика глазури.

    Обмазываем ножки и низ шляпок глазурью, нижний кончик ножки тыкаем в мак, верхним вставляем ножку в шляпку. Ставим грибочки вверх ножками, подстелив на стол пергамент, и ждем, пока высохнут. Это самый сложный и интересный момент, потому что найти «центр тяжести» иногда непросто, и грибочки все время норовят повалиться в сторону. А уже хочется печенья поскорей! Так вот, я их сушу феном, чтоб быстрей схватились:)

    Пока грибочки сохнут, растопим на водяной бане шоколадку. Чтобы отрегулировать густоту глазури, добавляем немного растительного масла без запаха или молока.

    • мука - 300 гр.,
    • крахмал кукурузный (либо картофельный) - 200 гр.,
    • сливочное масло - 200 гр.,
    • разрыхлитель - 1 ч.л.,
    • какао - 3-4 ст.л.,
    • яйца - 2 шт.,
    • сахарная пудра - 150 гр.

    Печенье грибочки рецепт

    Ну очень вкусное печенье грибочки! Я пекла уже и у меня таких в разных рецептах кладезь, потому что крахмал добавляет такую нежность, с которой не всегда справляется мука)) Вот даже , которое у вас, мои дорогие читатели, очень популярно, оно тоже в составе имеет крахмал и просто тает во рту)

    При этом картофельный крахмал (на мой взгляд) добавляет рассыпчатость, а кукурузный именно эффект “тает во рту” и сливочный вкус, здесь можно использовать или тот, или другой, но все же лучше кукурузный) Его сейчас повсеместно можно приобрести от крупных супермаркетов до рынка. Сильно “румянить” изделие с кукурузным крахмалом не нужно, оно готово “по умолчанию” когда имеет молочно-бежевый оттенок)

    А печенье грибочки – это история уже полюбившаяся пользователям сети, но мне так хотелось приготовить их и они такие заманчивые получаются, что не могу не выставить этот вкусненький рецепт) Приступаем к необычному и искрометному печенью грибочки!

    Рецепт грибочков-печений:

    Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем соль и яйца.

    Взбить сливочное масло с сахарной пудрой

    Добавляем крахмал (можно и картофельный, но желательно кукурузный) и муку, смешанную с разрыхлителем и замесим гладкое и нежное тесто.

    Готовим тесто для грибочков

    Отщипываем от теста шарики и скатываем кружочки и выкладываем на устеленный пергаментом противень.

    Скатываем из теста шарики-печенья

    Ну а дальше начинается волшебство! Берем пустую пластиковую бутылку и “мокаем” ее в какао-порошок, а затем “погружаем” в кружочек печенья.

    Делаем с помощью пластиковой бутылки “отверстия” в печенье

    Вот что у нас получается! Замечательное печенье-грибочки, которые уже в сыром виде выглядят так натурально))))

    Вот какие печенья грибочки

    Вот сколько печений у нас получилось) Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, если вы используете кукурузный крахмал не ждите золотистого оттенка, печенье просто чуть зарумянится.

    А вот уже целая армия печенья грибочки

    Вот так выглядит печенье грибочки при комнатном освещении, рассыпчатые, нежные, тающие во рту! И такие необычные) Настоящее удовольствие для детишек!

    Печенье грибочки готово!

    А вот уже при солнечном свете) Вкусные, красивые, исчезают с тарелки молниеносно))) Приятного чаепития, дорогие читатели)))

    Рецепт печенья грибочки


    Печенье “Каштаны”
    Печенье «Подарочное» Домашнее шоколадное печенье
    Печенье воздушное в панировке из корицы и сахара Синнабон булочки



    Похожие статьи
    • Польза или вред от вагинальных шариков?

      Про вагинальные шарики слышали многие. Но мало кто знает, что неправильно подобранные и некачественные шарики не только не приносят пользы и удовольствия, а наносят вред. Как сделать правильный выбор? Среди огромного разнообразия вагинальных...

      Теплый пол
    • Любовь овна на 10 октября

      Что готовит октябрь 2017 года для Мужчины под знаком Овна? Энергии у представителей данного знака будет хоть отбавляй. Это отлично повлияет на их профессиональную деятельность. Они не только смогут заявить о себе как о высококлассном специалисте,...

      Укладка
    • Дидона и эней содержание

      Премьера состоялась в 1688 году в женской школе Джозиаса Приста в Лондоне. Действие разворачивается в Карфагене. Царица Дидона печальна: она тоскует от любви к Энею. Свите не удается ободрить госпожу. Появляется Эней и делает царице предложение под...

      Вопросы
     
    Категории