• Уха из нескольких видов рыбы рецепт. Рецепты приготовления ухи в домашних условиях. Необычные варианты ухи

    22.12.2020

    Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.

    Как приготовить уху в домашних условиях - основные правила


    Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.

    Подготовка к приготовлению домашней ухи

    • Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
    • Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
      1. черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
      2. белая уха: ерш, судак, окунь;
      3. красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
    • Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
    • Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.

    Как правильно варить уху дома - последовательность

    1. Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
    2. Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей - петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
    3. Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
    4. Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
    5. Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
    6. В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.

    Как приготовить уху в домашних условиях - классический рецепт



    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свежей рыбы;
    • 1. 75 л. воды;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • 2 картофелины;
    • приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
    2. Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
    3. Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
    4. В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.

    Как приготовить уху в домашних условиях - рецепт с рисом



    Ингредиенты:

    • рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
    • крупные куски рыбы 1 кг;
    • рис 3/4 стакана;
    • картофель 5–6 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • лук 2 шт.;
    • зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
    • лавровый лист;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • черный перец (горошком и молотый);
    • соль и пряности.

    Как варить уху дома - приготовление:

    1. Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
    2. Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
    3. Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
    4. Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
    5. Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
    6. Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
    7. Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
    8. Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
    9. Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
    10. С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
    11. Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.

    Как приготовить вкусную уху из рыбы дома - рецепт с картошкой



    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 800 г картофеля;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • корень сельдерея или петрушки;
    • 5-7 горошин перца;
    • 3-4 лавровых листика;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
    2. Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
    3. Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
    4. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
    5. Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
    6. Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
    7. В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
    8. Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.

    Видео с рецептом приготовления вкусной ухи в домашних условиях

    Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.

    Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.

    Но как приготовить уху дома?

    Правильный выбор рыбы

    Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.

    Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:

    • Свежесть. Первое и самое важное – это свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что словлена, тогда суп получится просто великолепным. Если вы покупаете рыбу в супермаркете, то советуем брать целую рыбу, так как в порезанном виде сложнее определить свежесть продукта;
    • Размер. Для ухи лучше всего подходят рыбки среднего и большого размера. Если так случилось, что Вам попались мелкие рыбешки, то обязательно отрежьте им головы, так как они могут дать супу небольшую горечь;
    • Подходящий вариант. Выбирайте рыбу в зависимости от вида ухи. Для красной ухи лучше всего подойдет осетр, форель или севрюга. Идеальный вариант для белой ухи – это судак и окунь, а для черной – карп и жерех.

    Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы

    О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.

    Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.

    Итак, правила готовки:

    • Всегда используйте свежие и качественные продукты;
    • Не варите уху из леща, воблы и плотвы;
    • Чтобы оттенить вкус рыбы, нужно использовать дополнительные ингредиенты, зачастую это овощи и специи;
    • Следите за приготовлением продуктов, особенно за основным ингредиентом, важно чтобы он не переварился.

    Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке

    Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.

    Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.

    Итак, Вам потребуется:

    • Любая речная рыба на Ваш вкус – около 400-450 г
    • Помидор – 1 шт
    • Картофель – 2 шт
    • Водка (пшеничная) – 40 мл
    • Лавровый лист – 1-2 шт
    • Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки)
    • Лук – 1 шт
    • Вода – поллитра
    • Морковь – 1 шт
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала нужно выпотрошить и хорошенько вымыть рыбу. Порежьте ее на куски (крупные) и положите в глиняный горшочек, емкостью более 0.5 л;
    • Почистите и порежьте лук, а затем поджарьте его на сковородке до красивого румянца;
    • Потрите на крупной терке морковь и отправьте на 1-2 минуты к луку, затем отправляйте поджарку к основному ингредиенту;
    • Бланшируйте томат, нарежьте кубиком и отправьте в горшочек;
    • Картошку помойте и порежьте средним кубиком. Положите к остальным продуктам;
    • Добавьте специи;
    • Залейте емкость водой и томите около получаса в духовке при температуре 180 градусов;
    • Когда время истечет, достаньте горшочек и долейте в смесь водку. Дайте постоять 20 минут.

    Уха по-фински со сливками



    Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.

    Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.

    Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.

    Ингредиенты:

    • Речная форель – 0.5 кг
    • Сливки – 200-250 мл
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 3-4 шт
    • Укроп – по вкусу
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Перец и соль – по вкусу

    Как готовить:

    • Помойте форель и поставьте вариться на 15 минут;
    • Тем временем, почистите и порежьте кубиками картошку и лук;
    • Морковь натрите на терке;
    • Промойте под струей воды укроп и мелко нарежьте;
    • Из репчатого лука и моркови сделайте поджарку (подрумяньте на сковородке);
    • Полуготовую рыбу выньте из бульона, отделите от кости и порежьте крупными кусками;
    • Процедите бульон. Добавьте картофель и лавровый лист, поставьте на средний огонь;
    • Через 3-5 минут добавьте к бульону поджарку и форель, а также специи по вкусу. Оставьте вариться на 7-10 минут;
    • По истечении времени долейте в суп сливки. Доведите до кипения и дайте постоять не менее 20 минут

    Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы



    От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.

    Вам потребуются такие продукты:

    • Речной хищник (судак или щука) – 0.5 кг
    • Лук – 1 шт
    • Картофель – 200-300 г
    • Морковь (большая) – 1 шт
    • Соевый соус – 45-50 мл
    • Крупа (пшеничная) – 70-80 г
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Водка (пшеничная) – 40-50 мл
    • Перец горошком – 5 горошин
    • Перец молотый (черный) – 0.5 ч. л.

    Приготовление:

    • Первым дело следует очистить рыбу от внутренностей и шелухи. Голову и хвост отправляем вариться на медленном огне;
    • Луч очистите от шелухи, порежьте на две части и отправьте к рыбе;
    • Добавьте в будущий суп очищенную, порезанную на несколько крупных частей морковь и лавровые листочки, а также перец (горошком);
    • Пшеничную крупу залейте водой и пока что оставьте в стороне;
    • Через 20 минут достаньте из кастрюли все ингредиенты и процедите бульон. Снова поставьте его на огонь и добавьте ранее вынутые продукты и картошку;
    • Слейте с пшена воду и тоже добавьте к супу;
    • Проварите 10-13 минут;
    • Влейте водку и соевый соус и проварите еще 5 минут;
    • Снимите с огня и дайте хорошенько настояться.

    Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком



    Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.

    Ингредиенты:

    • Окуни и ерши – 400-500 г
    • Яблоки – 1 шт
    • Пшенная крупа – по вкусу
    • Лук – 1 шт
    • Лавровый лист – 2-3 шт
    • Картофель – 1-2 шт
    • Специи – вкусу

    Процесс приготовления:

    • Начните с чистки ершей и окуней. Промойте и порежьте их на куски. Отправьте вариться на 10-25 минут;
    • Овощи помойте и почистите. Лук и картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке;
    • Яблоко помойте, выньте серединку и порежьте на 4 части;
    • Из лука и моркови сделайте поджарку;
    • Выньте рыбу, процедите бульон;
    • Вновь поставьте бульон на огонь (медленный) и добавьте пшено, картофель, поджарку и рыбу;
    • Туда же отправьте специи, лавровый лист и яблоко;
    • Проварите 15 минут. Снимите с плиты. Выньте яблоки. Дайте настояться.

    Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски



    Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.

    Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.

    Ингредиенты:

    • Большая речная рыба (на Ваш вкус) – 800 г
    • Картофель – 4-5 шт
    • Укроп – несколько веточек
    • Сливки – 500 мл
    • Молодой лук (перья) – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Подготовьте продукты;
    • Нарежьте картошку кружочками и положите на низ горшочка. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и любимые приправы;
    • Часть разделанной и порезанной рыбы (филе) положите на картофель;
    • Далее выложите лук, порезанный кольцами;
    • Выкладывайте эти слои один за другим, пока не заполните горшочек до верха;
    • Залейте сливками, накройте фольгой;
    • Поставьте в духовой шкаф на 200 градусов. Готовность проверяйте по картошке;
    • В конце посыпьте зеленью.

    Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака



    А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • Судак – полкилограмма
    • Любая мелкая рыбка – около килограмма
    • Лук – 1 шт
    • Картошка (средняя) – 4 шт
    • Помидоры – 4 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Укроп и петрушка – по несколько веточек
    • Лавровый лист – 4 шт
    • Вода – 2 л
    • Специи – по вкусу

    Процесс приготовления:

    • Сначала сварите бульон из мелкой рыбки. Готовый бульон обязательно процедите. Затем снова поставьте на небольшой огонь;
    • Лук и морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем положите в бульон;
    • Картофель порежьте кубиком и тоже отправляйте к остальным ингредиентам. Варите около 12-15 минут;
    • Филе судака порежьте кусочками и добавьте к супу;
    • Бланшируйте томат и порежьте дольками, отправьте к будущей ухе вместе с лавровыми листьями и специями;
    • В конце приготовления добавьте мелко порезанную зелень, потомите 1-2 минуты. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-20 минут.

    На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!

    Давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из чего бы они ни были сварены. Но сегодня ухой мы называем исключительно суп из рыбы. Именно суп, потому что настоящая уха не разбавляется картошкой, крупой и прочими ингредиентами, а представляет собой прозрачный, наваристый, ароматный рыбный бульон. Настоящую уху подавали горячей, с пирогами и рюмкой холодной водки. И варить такую уху нужно было по всем правилам.

    Настоящая русская уха


    Итак, уха должна представлять собой насыщенный, крепкий, очень концентрированный рыбный бульон. Уху готовят не из любой рыбы, а только из той, которая обладает особой нежностью, не пахнет тиной и дает хороший, наваристый бульон. Раньше предпочитали варить уху из какого-либо одного вида рыбы – осетровую, например, или стерляжью. Сегодня вкусы стали более демократичными, и в чести уха двойная или тройная, из рыбного ассорти, если можно так сказать.

    Классическая двойная или тройная уха варится путем закладывания нескольких порций рыбы. Сначала в кипяток опускают всяческую рыбную мелочь: ершей, окуньков, красноперок, маленьких щук, судаков – в общем, рыбный неликвид. Рыбаки обычно даже не заботятся о чистке этих рыб: опускают в котелок как есть – с чешуей и непотрошеную. Но все-таки рекомендуется рыбу хотя бы выпотрошить – мало ли что там у нее внутри. А чтобы не возиться потом с процеживанием бульона, рыбу можно положить в марлевый мешочек. Косточки и чешуя разваренной рыбы останутся в этом мешочке, и его потом можно будет просто выкинуть.

    После первой закладки рыбы уха варится около часа. Затем, если уха тройная, закладывается новая порция рыбы, но уже более крупной, очищенной и выпотрошенной, и обязательно без жабр. После этого уху варят еще час, убирают то, что разварилось, и в третий раз закладывают рыбу, уже самую хорошую, чистую и крупную. Если уха двойная, после того, как убрали мешочек с нечищеной мелочью, в бульон кладут куски рыбы попредставительнее, и добавляют соль, луковицу и пряности: перец и лавровый лист. Двойную уху после закладки второй порции можно подавать уже через 20 минут. Лук, соль и пряности в тройную уху добавляют вместе с третьей порцией рыбы, и тоже не варят слишком долго, иначе рыба разварится.

    Маленькие хитрости


    Важно варить уху на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так уха получится прозрачной, и не нужно будет ее осветлять. Хотя осветлить уху при необходимости достаточно легко. Старые добрые поваренные книги советуют использовать для этого паюсную икру, а не яичный белок, как модно нынче в интернете. И называется это оттяжка. Икру в количестве 50 г растирают с мелко порезанным луком в ступке, добавляют к этой массе стакан холодной воды и стакан ухи, хорошенько размешивают, и в два приема вливают в кастрюлю с ухой. После первого вливания ждут, когда уха закипит, и только тогда добавляют оставшуюся оттяжку. Делать это нужно минут за двадцать до готовности ухи. После того, как уху сняли с огня, ей дают постоять минут 10-15, чтобы оттяжка осела на дно. Куски рыбы аккуратно достают, а уху процеживают.

    Подают уху в глубокой тарелке, в которую также кладут кусок рыбы и посыпают все мелко порезанной зеленью. Зелень в кастрюлю с ухой не сыпьте: так уха очень быстро испортится.

    К ухе хороши расстегаи и пирожки всех видов (кроме сладких, разумеется).

    Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню: смысл сего действа неизвестен, но это такая рыбацкая традиция, гарантирующая ухе особый, ни с чем ни сравнимый вкус. И еще в горячую уху незадолго до готовности можно влить немного водки. Считается, что это осветляет бульон и обогащает вкус ухи.

    Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.

    В древние времена само слово “уха” означало - суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.

    Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
    Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.

    Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает - чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.

    Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.

    Рецепты ухи по видам

    Судак, окунь, ерш - как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.

    Карась, сазан, карп, красноперка - рыба, которая подходит для черной ухи.

    Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.

    Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.

    Разновидности ухи по способу приготовления

    Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.

    Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.

    Вялая уха - готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.

    Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.

    Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.

    Наливная уха - это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.

    Как правильно готовить уху?

    Секрет первый: правильно выбрать рыбу.

    Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.

    Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.

    Секрет второй: набор ингредиентов.

    Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.

    Секрет третий: приготовление.

    Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.

    Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.

    Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.

    Секрет четвёртый: не перемешивать.

    Секрет пятый: соль.

    Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.

    На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!

    как варить уху пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • речная рыба 1-1.5 кг,
    • картофель 5-6 средних клубней,
    • лук репчатый 1-2 головки,
    • морковь – 1 крупная или 2 мелких,
    • корень петрушки – по желанию,
    • пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
    • водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
    • лавровый лист или сухой укроп веточками,
    • перец.

    Процесс приготовления:

    Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.


    Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.


    Из головы удаляем жабры.


    Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.


    Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.


    Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.


    Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.


    Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.


    Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.


    Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.


    Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.


    И присаливаем.


    Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.


    На следующий день насыщенная классическая уха застывает.


    И многие едят ее как рыбный студень.


    Приятного всем аппетита!


    В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Многие хозяйки подсматривают в интернет, чтобы по фото и видео найди любые секреты. Но мы все же попытаемся это сделать!

    Технология приготовления ухи

    Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат. Готовится дома рыбная похлебка легко и просто. Получается очень вкусно, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Главное знать пошагово рецепт.

    • Залог вкусной ухи - крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
    • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
    • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
    • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
    • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
    • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
    • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
    • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской - уже через 10.
    • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
    • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

    Как варить уху из речной рыбы

    Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

    Вам понадобятся:

    • речная рыба (мелкая и крупная) - 1,5 кг,
    • вода - 1,7 л,
    • яйцо - 1 шт.,
    • лук - 1 крупная головка,
    • картофель - 4 шт.,
    • соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую - эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
    2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
    3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
    4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

    Как варится уха из форели

    Если вы все еще решаете, как делать уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной. Главное уху не много солить.

    Вам понадобятся:

    • форель - 500 г,
    • картофель - 500 г,
    • лук - 3 головки среднего размера,
    • сливки - 200 мл,
    • кипяченая вода,
    • соль и перец,
    • зелень - петрушка, укроп.

    Способ приготовления

    1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
    2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
    3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
    4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
    5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
    6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

    Уха: рецепт из судака

    Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

    Вам понадобятся:

    • судак - 400 г,
    • лук - 2 головки среднего размера,
    • морковь - 1 шт.,
    • картофель - 5 шт.,
    • помидор - 1 шт.,
    • корень петрушки - 2 шт.,
    • зелень,
    • лавровый лист, соль, перец,
    • сливочное масло - 50 г.

    Способ приготовления

    1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
    2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
    3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
    4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
    5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
    6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

    Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!



    Похожие статьи
     
    Категории