• Сыр рикотта для чего используется рецепт. Сыр Рикотта: что это такое, из чего его делают и как используют? Тирамису из рикотты

    22.12.2020

    В Италии производят несколько сотен видов сыра, Рикотта же пребывает в первых рядах у кулинаров. Широкое применение этот продукт находит из-за необычной консистенции и сладковатого привкуса, именно это позволяет готовить из Рикотты не только традиционную пасту, пиццу или лазанью, но и множество вкусных десертов. В России же сыры, подобные Маскарпоне и Рикотте, считаются деликатесами. Но не стоит опасаться незнакомых продуктов, ведь эти сыры по-настоящему находка для гурманов.

    Особенности

    Рикотта – это специфический вид сыра, который пользуется особой популярностью в таких странах, как Италия, Испания и Тунис. Особенностью данного изделия выступает тот интересный факт, что производят его не напрямую из молока, а берут за основу сыворотку, которая остается вследствие процесса производства других сортов сыра, к примеру, Моцареллы. В переводе же название сорта дословно обозначает «приготовленный вторично».

    Изготавливают данный сывороточный продукт из молока различного происхождения: козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного. Есть также вариант получения сыра при смешивании сразу двух разновидностей молока. В современном мире существует несколько подвидов сыра Рикотта.

    • Ricotta Fresca – название свежего продукта.
    • Ricotta Forte делают из готового овечьего сыра, который выдерживается и регулярно перемешивается в глиняной емкости до приобретения кислых качеств. В дальнейшем хранится в посуде из стекла и длительное время не теряет свои вкусовые характеристики.
    • Ricotta Affumicata – копчёный продукт, который получают из молока козы.
    • Ricotta Romana – выдержанная длительное время Рикотта, имеющая сравнительно твердую текстуру и довольно соленый вкус.
    • Ricotta al Forno – сывороточный продукт, приготовленный в печи. Такой подвид может быть сделан с добавлением шоколада, лимона и прочих наполнителей.

    Раньше приготовленную Рикотту опускали в корзины, сплетенные из прутьев ивы, с целью получения узора на продукте. В настоящее время стандартной упаковкой для продукта являются пластмассовые конусообразные емкости.

    Все отзывы о сорте положительные, так как сыр обладает мягким сливочным вкусом (сладковатым или соленым, все зависит от выдержки) и нежной зернистой текстурой, слегка напоминающей творожную консистенцию. Содержит также большое количество влаги.

    Отличается от творога менее заметной зернистостью и технологией процесса приготовления.

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Продукт наилучшим образом подходит для сторонников белковой диеты, так как в данном сорте сыра содержится большое количество альбумина (не казеина, как в остальных сырах), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность же у каждого подвида продукта индивидуальна: при использовании коровьего молока получается сыр с содержанием жира 8%, овечьего – 24%. Но показатели эти довольно малы.

    Рикотта обладает высоким уровнем питательности, но в то же время довольно низкой калорийностью: 170-180 ккал на 100 грамм изделия. Содержание БЖУ в традиционном продукте:

    • белков – 11 г;
    • жиров – 13 г;
    • углеводов – 3 г.

    Такой сыр поможет устранить недостаток белка, кальция и витаминов группы В в организме человека. Также он богат витаминами A, D, E, K и прочими полезными элементами, такими как Омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

    Польза и вред

    Описываемый сорт сыра обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • способствует укреплению костных тканей и зубов;
    • поддерживает зрение человека из-за содержания витамина А;
    • улучшает умственную деятельность;
    • способствует укреплению иммунитета и поднятию общего тонуса;
    • стимулирует регенерацию тканей;
    • оказывает положительное влияние на гормональный фон человека и выработку ферментов;
    • полезен для улучшения вида кожи и волос.

    Данный вид сыра подходит людям, которые склоняются к здоровому образу жизни, выбирая только правильное питание. Худеющим также рекомендуется к употреблению из-за низкой калорийности и небольших показателей жирности. Преимущество в том, что даже при похудении человек будет получать достаточное количество полезных веществ, в том числе белка, который является важнейшим строительным материалом для организма. Можно использовать Рикотту и в качестве косметического средства, так продукт отшелушивает старые клетки кожи.

    Негативных последствий и противопоказаний у сыра не так много:

    • непригоден для употребления лицами с непереносимостью лактозы;
    • не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сердца, из-за значительного содержания насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина и стать причиной закупорки артерий.

    Отличие от Маскарпоне

    Маскарпоне также является разновидностью традиционного итальянского сливочного сыра. Говорят, что производить данный сорт начали еще в далеком XVI веке. Процесс приготовления Маскарпоне довольно легкий. Жирные сливки с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса подогревают на водяной бане, далее оставляют продукт в холоде до полного загустевания. Полностью готовый состав предварительно фасуют по мешкам для того, чтобы ушел излишек влаги, а на заключительном этапе фасуют массу по пластиковым емкостям.

    Изготавливается аналогично Рикотте, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Обладает сладковатым сливочным привкусом и пастообразной консистенцией, вследствие чего находит широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий (к примеру, тирамису и чизкейков) и бутербродов. Разница между данным видом сыра и Рикоттой состоит в том, что для приготовления Маскарпоне используют сливки. Калорийность гораздо выше, нежели у Рикотты – 412 ккал, а содержание – до 75%. Отличаются продукты и по текстуре: Рикотта напоминает зернистый творог, а Маскарпоне – крем.

    С чем и как его едят?

    Сыр Рикотта можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, пасты и кондитерские изделия. Свежий продукт можно в нарезанном виде подавать с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или намазывать на бутерброды. Рекомендуется готовить на основе Рикотты различные соусы, заменяя сыром сливки. Для этого добавляют в конце процесса приготовления небольшое количество продукта. Сыр также используют в качестве начинки для пиццы или лазаньи, блинов или равиоли. Вкуснейшие салаты получают при добавлении этого сорта. Заправлять их стоит оливковым маслом. При приготовлении пасты Рикотта станет незаменимым ингредиентом.

    Продукт хорошо сочетается с:

    • миндалем и кедровыми орешками;
    • яйцами (наполнит неповторимым вкусом омлет или яичницу);
    • шоколадом и ванилью;
    • клубникой;
    • авокадо;
    • лимоном;
    • шпинатом и томатами;
    • различными специями, такими как мускатный орех, гвоздика, корица и чеснок.

    Описываемый сорт хорошо подходит для полноценного завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким сиропом из кукурузы и свежими ягодами или фруктами, сухофруктами и орехами, шоколадом и разнообразными специями (к примеру, корицей). Стоит обязательно попробовать и пользующиеся большой популярностью итальянские бутерброды – кростини с Рикоттой.

    Чем можно заменить?

    Если в ближайших супермаркетах не удалось найти Рикотту, ее всегда можно заменить одним из нижеприведенных продуктов.

    • Обычный творог. Он менее пластичен, содержание жира ниже. На начальном этапе приготовления блюда нужно отжать продукт, чтобы удалить лишнюю влагу.
    • Фромаж блан. Данный вид считается более дорогим, а по консистенции он очень похож на йогурт.
    • Сметана. Подойдет для замены сывороточного продукта при приготовлении различных соусов.
    • Сыр Тофу. Прежде чем добавить его в блюдо, данный сорт нужно подготовить должным образом: хорошенько взбить и затем отжать.
    • Сыр из пахты. Лучше всего использовать для замены при приготовлении начинок для кондитерских изделий.
    • Козий сыр. В этом случае берут исключительно свежий сыр из-за того, что старый продукт обладает слишком резким вкусом.
    • Горшечный сыр. По консистенции близок к творогу (рыхлый и мягкий).
    • Маскарпоне. Рекомендуется также взбивать перед добавлением из-за плотной текстуры.
    • Сливочный сыр. Является оптимальным вариантом для замены Рикотты, отличие состоит лишь в жирности продукта.
    • Панир. Вегетарианский сыр, появившийся в Индии.

    Таким образом, сыр Рикотта очень полезен и подходит тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни: следят за своим питанием и внешним видом. Данный продукт находит очень широкое применение в кулинарии, будь то сладкие изделия или сытные мясные блюда.

    О том, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях, смотрите далее.

    Сыр рикотта – нежный сыр, родиной которого является Италия. Хотя производят этот сыр и в других странах, к примеру, в Испании и Тунисе. Для этого продукта можно использовать молоко коровы, овцы, козы и буйвола. Особенностью сыра рикотты является тот факт, что его делают из второстепенного сырья. Для производства этого продукта используют сыворотку, которая осталась после изготовления других сыров. Ее разогревают и смешивают с винной кислотой, хотя также можно использовать лимонную или же соляную. Затем жидкость снова кипятят до образования творожных сгустков. Теперь осталось слить все в корзину, чтобы удалить лишнюю жидкость. В итоге получается сыр рикотта, который имеет форму усеченного конуса.

    Существует много разнообразных сортов этого продукта, которые отличаются вкусом, составом и местом производства.

    Выбор и хранение сливочного сыра рикотта

    При выборе сыра рикотта обязательно посмотрите на срок годности и на цвет продукта, он должен быть белым (см. фото). Если вы покупаете сыр на развес, то попросите продавца дать вам попробовать его. Рикотта должна быть нежной и мягкой, если этого нет, значит, продукт несвежий. Если вы чувствуете сильную кислоту, покупать такой сыр не нужно, так как он уже испорчен.

    Сыр рикотта относиться к продуктам, которые не переносят длительное хранение. Даже если вы будете использовать вакуумную упаковку, в холодильнике продукт можно держать не больше 3-х дней. Если же вы купили твердый сорт рикотты, то он может сохранять свою свежесть в течение 2-х недель.

    Полезные свойства

    Польза сыра рикотты обуславливается богатым составом витаминов и минералов. Входит в этот продукт кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в сыре рикотта и витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения и состоянии кожи. Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Употреблять рикотту нужно обязательно детям, а также в пожилом возрасте, чтобы снизить риск возникновения артритов и артрозов.

    Несоленые сорта этого сыра будут полезны при гипертонии, а также в период проблем с ЖКТ. При регулярном потреблении рикотты нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, а также вещества, которые есть в этом продукте, очищают сосуды от холестерина. Кроме этого, улучшается деятельность мозга. Есть в сыре рикотта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани.

    Калорийность сыра рикотта, в сравнении с другими сортами, не слишком большая - всего 150 ккал. Учитывая это, его можно в небольшом количестве употреблять в период похудения.

    Использование в кулинарии

    Сыр риккота пользуется огромной популярностью особенно в итальянской кухне. Его можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать вместо масла для бутербродов. Прекрасно сочетается этот сыр с овощами. Широко используют сыр рикотта для изготовления разнообразных десертов: кремов, муссов, теста и др. Кроме этого, этот продукт добавляют в рецепты многочисленных салатов, закусок и горячих блюд.

    Как сделать домашний сыр рикотта?

    Если вы не доверяете качеству магазинных продуктов, можно приготовить домашний сыр рикотта. На 4 порции этого продукта нужно взять литр молока, 300 мл сливок. Если вы готовите сыр для закусок, то достаточно 22% жирности, а если для десертов, то можно взять и больше. Кроме этого, вам понадобится 0,5 ч. ложки соли и сок половины лимона.

    Соедините молоко, сливки, соль и поставьте все на минимальный огонь. Не забывайте периодически помешивать. Когда смесь начнет кипеть, добавьте сок лимона и тщательно перемешайте. Через несколько минут вы увидите, как от сыворотки начинает отделяться творожная масса, в это время пора выключить огонь. Теперь вам необходимо подождать пока риккота остынет, а затем вылейте все содержимое в дуршлаг, который предварительно должен быть застелен марлей. Оставьте на час, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем переложите все в миску и поставьте в холодильник. В таком состоянии сыр рикотта будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней.

    Вред сыра рикотта и противопоказания

    Вред сыр рикотта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, важно не превышать суточной нормы, которая составляет 250 г.

    Заходишь в молочный отдел любого супер- или гипермаркета - глаза тут же разбегаются: настолько велик представленный здесь ассортимент продукции. Особенно радуют сыры - каждый покупатель найдет в современном продовольственном магазине лакомство себе по вкусу. К тому же всегда имеется возможность попробовать что-нибудь новенькое. Вы наверняка не разочаруетесь, если попробуете сыр, известный под названием «рикотта». К его преимуществам перед другими сырами относятся небольшая калорийность, легкость и нежный вкус.

    Знакомство с деликатесом

    Рикотта является одним из традиционных лакомств итальянской кухни. Происходит данный сыр из древних римских предместий. Первозданный рецепт приготовления этого уникального кисломолочного продукта знают и воплощают в реальность не только в самой Италии, но также в регионах других государств: например, Туниса, Испании. Вообще, надо отметить что указанное национальное лакомство прочно вошло в кухню средиземноморских стран и обосновалось там явно надолго.

    Название итальянского сыра можно перевести как «повторно изготовленная». Рикотту производят из молока либо из его производной - молочной сыворотки . Согласно древней рецептуре, молоко крупного (коров, буйволиц) или мелкого (коз, овец) рогатого скота нагревают, затем в подготовленную таким образом жидкость вливают немного морской воды для запуска процесса сворачивания продукта. Продолжая томить основу на слабом огне плиты, дожидаются отделения молочной сыворотки от творожистых сгустков. Когда это произошло, содержимое емкости переливают в сплетенную из прутьев корзину. В итоге сыворотка стекает, а внутри корзины остается чудесный сыр рикотта, обладающий сладковато-солоноватым вкусом.

    Разумеется, сегодня только что описанный способ применяется не везде. Современный итальянский сыр в основном получают путем доведения до кипения молочной сыворотки или же цельного молока и последующего добавления в нее (него) органической кислоты (например, лимонной или винной). В результате образуются сгустки творожистой консистенции, плавающие в жидкости. Последнюю сливают, а хлопья оказываются в пластиковых формах. В продажу рикотта поступает в виде сырных головок, завернутых в пергамент либо облаченных в корзинки из соломки.

    В настоящее время производят всевозможные разновидности этого вкуснейшего итальянского продукта. Средиземноморское лакомство отлично сочетается со свежими фруктами, овощами, крекерами, снэками и хлебом. Нередко оно становится основным компонентом фруктово-ягодных десертов и заправки к гарнирам, например, к вареному картофелю. Итальянцы используют рикотту также при изготовлении тортов, печенья, а также закусок и салатов. Все это говорит об универсальности интересующего нас продукта.

    Состав сыра рикотта


    Деликатес родом из солнечной Италии - источник протеина высокого качества. Белки рикотты превосходно усваиваются человеческим организмом, что неудивительно: львиную долю их составляют альбумины, а ведь именно последние - более, чем на 50% - образуют сыворотку нашей с вами крови. Кроме того, в итальянском кисломолочном лакомстве обнаружены в достаточном количестве незаменимые аминокислоты метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин и триптофан. Из стоящего в конце списка в организме синтезируется гормон радости серотонин.

    Рикотта содержит жиры. Процент этих соединений зависит от качества исходного сырья: так, сыр, производимый из сыворотки, менее жирный, чем лакомство, приготовленное из цельного молока. При этом больше липидов содержит рикотта, основой которой стало буйволиное, овечье или козье молоко, меньше - деликатес из молока, полученного от коров. Углеводов, представленных лактозой, в рикотте меньше, чем липидной и белковой составляющей.

    Что касается витаминно-минерального состава, то мягкий творожный сыр является чудесной сокровищницей витаминов А, D, Е, группы В и холина, а также кальция, фосфора, калия, магния, натрия, селена, железа, цинка. В незначительной степени рикотта обогащена микроэлементами марганцем и медью.

    Другие полезные составляющие продукта: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; заменимые аминокислоты глицин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин. Помимо всего прочего, в рикотте довольно много холестерина: 51 мг в 100 г продукта.

    Польза сыра рикотта

    Итальянское кисломолочное лакомство способно при регулярном употреблении в пищу значительно улучшить здоровье человека. Продукт укрепляет зубы, ногти и кости, положительно влияет на подвижность суставов и состояние мышц, регулирует рост и восстановление поврежденных тканей. Рикотта полезна для зрения, повышая его остроту и предотвращая развитие куриной слепоты. Благотворно сказывается вкушение мягкого сыра на коже. В результате телесные покровы становятся более гладкими, эластичными, подтянутыми, приобретают здоровый оттенок.

    Включение рикотты в рацион помогает сохранить в нормальном рабочем состоянии сердечную мышцу и кровеносные сосуды, стимулировать образование красных кровяных телец. Воздействие питательных веществ сыра распространяется также на нервную систему и деятельность мозга. В частности, в этом принимают участие витамины группы В, аминокислоты триптофан, глицин.

    В число полезных свойств кисломолочного продукта входят активизация работы иммунной системы и снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Обусловлено это присутствием в лакомстве веществ, называемых антиоксидантами. Они же, между прочим, продлевают время физической молодости.



    Важно употребление рикотты для здоровья локонов. Регулярное лакомство мягким сыром - превосходная мера борьбы с выпадением, тусклостью, ломкостью и излишней сухостью волос. Входящие в состав итальянского деликатеса полноценные белки восстанавливают структуру поврежденных локонов и обеспечивают усиление их роста.

    Вред рикотты

    Национальный средиземноморский продукт, получаемый из цельного молока или молочной сыворотки, может нанести организму человека сокрушительный удар в случае злоупотребления. Увлечение рикоттой чревато повышением риска инсульта, инфаркта миокрада, развития атеросклероза и гипертонической болезни. Причина в высоком содержании в продукте холестерина и насыщенных жиров.

    Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы, стоит вовсе воздержаться от употребления кисломолочного лакомства. В противном случае они почувствуют на себе неприятные побочные эффекты рикотты: аллергические реакции и расстройство кишечника.

    Хотя рикотту можно смело назвать диетическим продуктом из-за не большой калорийности (174 кКал в 100 г деликатеса), лицам, имеющим лишний вес, часто и помногу кушать этот сыр нельзя ни в коем случае. Да и стройным особам налегать на лакомство не следует во избежание потери хорошей физической формы.

    Сыр рикотта в домашних условиях

    Хотите полакомиться настоящим итальянским сыром? Совсем не обязательно для этого посещать ближайший супермаркет - легко приготовить кисломолочный деликатес самостоятельно, не выходя из дома. Запаситесь компонентами будущего вкусного сыра: свежей молочной сывороткой (8 л) и 6% столовом уксусом (125 мл).

    Возьмите большую кастрюлю, наполните ее сывороткой и поставьте на плиту. Периодически помешивая, нагрейте сыворотку до 90º. Затем потушите огонь под кастрюлей и добавьте в жидкость уксус. После этого в сыворотке начнут образовываться творожные сгустки - их необходимо собирать шумовкой и перекладывать в дуршлаг. Когда все хлопья покинут кастрюлю с сывороткой, оставьте сыр для стекания в новой емкости на 60 минут. Так вы получите продукт с нежной, мягкой консистенцией. Если вам хочется более плотного по текстуре лакомства, не трогайте массу в дуршлаге на протяжении 6-7 часов. По истечении указанного срока сыр поместите в пластиковую форму, предварительно посолив лакомство. В холодильнике рикотта будет храниться около 1 недели.

    Пономаренко Надежда
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Варят из сыворотки, остающейся после производства других молочных продуктов . Рикотта входит в состав множества блюд кухни Италии. Она отличается низкой жирностью и малой калорийностью. Ее несложно сварить своими руками. За тысячелетия итальянцы изобрели большое количество способов применения этого сыра. Его могут как просто намазывать на хлеб или тосты, так и использовать в салатах, пасте, другие горячие блюдах и холодные закусках. Мы расскажем вам, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях и приведем несколько популярных рецептов блюд с ним.

    Как приготовить сыр Рикотта

    Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко . Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации — такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте.

    Рецепты с сыром Рикотта

    На вопрос «что приготовить на ужин или завтрак?» у итальянской кухни есть надежный ответ — «возьмите рикотту». С ее помощью можно приготовить разную еду — от быстрого завтрака до торжественного ужина. Мы приведем несколько проверенных рецептов, не требующих от хозяйки высшего кулинарного мастерства.

    Особенности сыра

    Сырье для производства Рикотты, сыворотка, состоит больше чем наполовину их легко усвояемых организмом белков — альбуминов. Рикотта легко усваивается, питательна вкусна. Помимо высокой усвояемости, рикотта отличается еще и низкой калорийностью. Она отлично подходит для различных диет, прежде всего — для средиземноморской.

    Сыр обладает белым цветом, сладковатым вкусом, тонкой пастообразной структурой, легко намазывается и смешивается с другими продуктами. Жирность коровьего сыра – 8-10%, овечьего- 20-25.

    В разных регионах Италии производят свои уникальные виды рикотты, различающиеся составом сырья и нюансами технологии:
    В качестве сырья используют коровье, овечье, козье и буйволиное молоко.

    Как и с чем едят Рикотту

    Зрелую и подкопчённую рикотту подают в качестве самостоятельного блюда, подобно другим сырам. Нарезанные кубики сыра сервируют со свежими или запеченными овощами, посыпая итальянскими травами. Молодой сыр становится прекрасной основой для рецептов вкуснейших чизкейков, соусов , им наполняют крупные макаронные изделия типа ракушек.

    Часто рикотту берут в качестве основы для соусов, заменяя ею сливки . Соус с ней легко загустевает приобретает приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Популярна Рикотта и в качестве начинки в таких блюдах, как равиоли, пирогах с рыбой, птицей и мясом, в целом ряде рецептов пиццы и лазаньи.

    Использование в выпечке

    Существует множество рецептов выпечных блюд из молодого сыра рикотта. Это, прежде всего запеканки, разнообразные пироги, десерты и торты . Весьма популярный рецепт с Рикоттой — пирог Пастьера. Он подается на католическую Пасху почти две тысячи лет.

    Благодаря тонкой пастообразной структуре сыр прекрасно смешивается с приправами и наполните6лями, прекрасно вбирает в себя запах и вкус фруктов, какао, орехов, приправ и пряностей. Мягкий сыр сохраняет форму и структуру при выпечке. Приготовление традиционного сырного пирога занимает меньше часа.

    Десерт с рикоттой без выпекания

    Есть много простых рецептов с рикоттой, не требующих выпекания. Эту блюда готовят и на скорую руку, и к праздничному столу.

    Если в жару захочется чего-нибудь вкусненького — можно смешать рикотту с цедрой апельсина или лимона, ягодами, какао, каплей меда. Быстро сделав такую пасту, ее подают намазанной на тосты или хлеб паста удачно дополняется чашкой ароматного эспрессо.

    Рецепт Брускетта с Рикоттой

    • телятина 300 г;
    • черри – 10 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • масло оливковое;
    • черный перец, розмарин, тимьян;
    • чеснок- 4 зубца;
    • рикотта- 100г;
    • шпинат;
    • кресс-салат;
    • фундук;
    • соль, сахар по вкусу.

    Последовательность действий следующая:

    1. Очистить телятину от жилок и прослоек, завернуть в пищевую пленку. Поместить в морозилку на 2 часа.
    2. Помидорки надрезать с двух сторон, ошпарить в кипящей воде на пару секунд и сразу же погрузить в холодную воду.
    3. Аккуратно снять кожицу.
    4. Положить томаты в духовку на 10 минут при 180 о С, обсыпать солью, сахаром и молотым перцем и выдержать в духовке еще четверть часа.
    5. Нагреть в сотейнике подсолнечное масло до 70 о С, добавить приправы и 3 зубца чеснока.
    6. Залить маслом черри и оставить настаиваться.
    7. Измельчить жареный фундук. Растереть четверть зубца чеснока, соль и черный перец. Добавить сыр, оливковое масло, взбить до нежной консистенции.
    8. Достать телятину, нарезать очень тонкими ломтиками.
    9. Разложить на блюде, смазать кремом.

    Перед подачей на стол украсить томатами, тертыми орехами и салатом.

    Рецепт Итальянский пирог с рикоттой

    Традиционное блюдо подойдет и как десерт на завтрак, и как необременительный для желудка ужин.

    Для теста итальянского пирога потребуется:

    • пшеничная мука 250 г;
    • разрыхлитель для теста – 10 г;
    • сахар 50 г;
    • маргарин- 30г;
    • яйцо куриное- 1 шт.;
    • щепотка ванилина.

    Кроме того, для начинки нужно:

    • яйца куриные – 3шт;
    • сахар – 100г;
    • рикотта-750г;
    • крошка шоколада и экстракт ванили.

    Последовательность приготовления следующая:

    1. Взбить яйца с сахаром и экстрактом ванили, втереть сыр и крошку шоколада. Отставить в прохладу.
    2. Замешать муку с разрыхлителем и сахаром, понемногу добавлять маргарин, куриные яйца и ванилин.
    3. Вымесить тесто, разделить пополам, завернуть их по отдельности в пищевую пленку и дать охладиться полчаса.
    4. Разогреть духовку до 160 о С. Смазать круглую форму небольшим кусочком сливочного масла.
    5. Раскатать один из кусков теста до 1-2 мм и выложить в форму так, чтобы он образовал корзинку. Толщина теста – 1-2 мм.
    6. Заполнить корзинку начинкой.
    7. Второй кусок теста раскатать в круг, разрезать на полоски и заплести крышку пирога.
    8. Накрыть кулинарной фольгой и выпекать полчаса. Далее удалить фольгу и выпекать еще полчаса.

    Всего для выпечки изделия из теста, с учетом подготовки, потребуется приблизительно полтора часа.

    Рецепт Крем-сыр с ветчиной и зеленым луком

    Для приготовления крема из рикотты потребуются следующие ингредиенты:

    • багет;
    • рикотта 200 г;
    • ветчина свиная 100г;
    • пучок лука;
    • сливки 80 г;
    • соль и перец — по вкусу.
    1. Перемешать сыр и сливки до получения однородной массы.
    2. Добавить соль и перец.
    3. Мелко нарезать ветчину и лук, добавить в смесь и тщательно размешать.
    4. Багет порезать наискосок, выложить на разогретый гриль и прожарить до возникновения полосок.
    5. Выложить крем — сыр в миску, поставить ее на блюдо, вокруг миски разложить ломтики хлеба.

    Можно подавать как закуску или в обед на второе блюдо.

    Калорийность блюда из сливочного сыра составит 220 ккал.

    Рецепт Торт сырный

    Сырный торт не потребует от вас долгой возни, но сможет приятно удивить родных и гостей.

    Для начинки понадобится:

    • молодая рикотта – 0.5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • куриное яйцо- 5;
    • отделенный белок- 1;
    • ром или коньяк– 20 мл;
    • миндальный орех -100г.

    Кроме того, для начинки будут нужны:

    • пшеничная мука – полтора стакана;
    • яичный желток -2;
    • сливочное масло- 1 ст. ложка;
    • сахар — 100 г.

    Последовательность действий:

    1. Перемешать муку, яйца, сливочное масло. Добавить немного соли, тщательно вымесить и дать отстояться 30 минут.
    2. Смешать компоненты начинки, растирая до однородности. Влить ром.
    3. Раскатать тесто в тонкий круглый блин. Смазать противень маслом или использовать силиконовую форму, выложить тесто.
    4. Выложить начинку, выпекать при 160оС в течение получаса.

    Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

    Рецепт Куриное филе с сыром «Рикотта»

    Приготовление этого нежного блюда из куриного филе займет около 40 минут. Для него потребуется:

    • Филе курицы (грудка) -4.
    • Рикотта – 250 г.
    • Молотая петрушка- 10 г.
    • Чеснок- 3 зубца.
    • Сок четверти лимона.
    • Соль и перец — по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. В кусочках филе надрезать «кармашки». Посолить и поперчить.
    2. Чеснок размолоть или мелко нарезать, выжать лимонный сок, посолить и поперчить
    3. Смешать сыр с начинкой.
    4. Разложить начинку по кармашкам, закрепить их деревянными шпажками.
    5. Прогреть на сковороде ½ ложки масла, обжарить филе до появления золотистой корочки.
    6. Запечь в духовом шкафу при температуре 160-180 о С в течение четверти часа.

    После запекания дать немного остыть, посыпать свежей зеленью, и подавать на стол.

    Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

    Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

    Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название “recocta” означает “приготовленная дважды”.

    Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность “в верхах”, когда им стали потчевать важных гостей.

    Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

    Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

    Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

    Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

    Полезные свойства

    Важные свойства сыра рикотта:

    • укрепляет зубы;
    • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
    • помогает работе сердца и сосудам;
    • снижает риск раковых заболеваний;
    • повышает плотность костей;
    • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

    Косметические бонусы

    Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

    Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

    Вред и противопоказания

    Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

    Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

    Как выбрать

    Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

    Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

    Как приготовить дома

    В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

    1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
    2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
    3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
    4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

    Кулинарная справка

    Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.

    Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

    Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

    • миндаль;
    • шоколад;
    • лимон;
    • кедровые орехи;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • клубника.

    Приправить блюда с рикоттой помогут:

    • корица;
    • гвоздика;
    • чеснок;
    • мускатный орех;
    • ваниль;
    • оливковое масло.


    Итак, чего больше в сыре рикотта – пользы или вреда? Для нас ответ очевиден, но вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях.

    Похожие статьи