• Витамин е для чего он нужен. Для чего нужен витамин Е? Кому полезен витамин Е

    27.09.2020

    Чтобы понять, для чего нужен витамин Е, следует изучить механизм его действия на организм человека. Этот жирорастворимый витамин является главным антиоксидантом, он предотвращает разрушение клеток токсичными продуктами обмена веществ. Не менее известно его положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Детям он необходим для развития и роста. И это далеко не все его функции, многие из них еще остаются неизученными.

    Роль витамина Е

    Витамин Е (токоферол) – не одно, а целых восемь соединений, из которых четыре изомера токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и столько же одноименных изомеров токотриенолов. В отличие от многих других витаминов, он в необходимом объеме содержится в суточном рационе питания современного человека. Поэтому гиповитаминоз Е встречается редко, тогда как дефицит этого витамина достаточно распространен из-за нарушений его всасывания на фоне различных врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Витамин Е защищает от разрушения белки и витамин А, вместе с другим антиоксидантом витамином С помогает усвоению селена и активизации ферментной антиоксидантной защиты. Все это приводит к подавлению процесса старения, поэтому витамин Е называют витамином молодости.

    Роль витамина Е в организме еще полностью не изучена, но уже точно известно, что он необходим человеку, так как оказывает следующие лечебные эффекты:

    1. Дают защиту мембранам клеток от вредного воздействия свободных радикалов – токсичных веществ, образующихся в процессе окислитель-восстановительных реакций, входящих в обмен веществ. Токоферолы имеют двойной механизм защиты клеток:
    • взаимодействуют со свободными радикалами, превращая их в неактивные соединения;
    • препятствуют окислению ненасыщенных жирных кислот – процессу, разрушающему клетки.
    1. Токоферолы предупреждают кислородное голодание клеток, участвуют в клеточном дыхании, способствуя правильному потреблению кислорода клетками, поддерживая состояние скелетных мышц, выносливость и регулируя синтез убихинона – еще одного антиоксиданта, жизненно необходимого клеткам с высоким уровнем энергетического обмена (миокарда, головного мозга, печени и др.).
    2. Играют значительную роль в процессе образования нуклеиновых кислот, сохраняющих и передающих наследственную информацию.
    3. Контролирует образование железосодержащей части гемоглобина (гема) и миоглобина (сохраняет и накапливает кислород в мышцах), а также некоторых ферментов, способствующих разложению перекиси водорода на воду и кислород. Это приводит к активизации клеточного дыхания, обмена веществ, удалению токсичных продуктов метаболизма.
    4. Угнетает действие ферментов, разрушающих фосфолипиды мембран клеток – еще один механизм, предупреждающий разрушение клеток.
    5. Способствует укреплению клеточного и гуморального иммунитета, защищая от инфекций и онкологических заболеваний.
    6. Участвует в синтезе гонадотропных гормонов гипофиза, влияет на синтез женских и мужских половых гормонов. Помогает нормализовать состояние плаценты у беременных, из-за чего получил название витамина фертильности.
    7. Способствует синтезу коллагена и эластина, омолаживает кожу.
    8. Действует на стенки кровеносных сосудов, подавляет их проницаемость, предупреждает появление отеков;
    9. Подавляет повышенную свертываемость крови, предупреждает образование тромбов и развитие тромбофлебитов – воспаления стенок вен.
    10. Предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз) и развитие гемолитической анемии, в том числе у новорожденных.
    11. Способствует заживлению ран, оказывает общеукрепляющее действие.

    Польза для организма

    Токоферол оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Поэтому он необходим людям любого возраста и пола с самыми разными проблемами со здоровьем. Чтобы понять, для чего полезен витамин Е в капсулах или в растворе масла, и какой препарат выбрать, стоит посоветоваться с врачом.

    Для мужчин

    Роль токоферолов в мужском организме изучена не полностью. Они контролируют секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, регулирующих секрецию тестостерона половыми железами. Дефицит может приводить к импотенции, нарушению созревания сперматозоидов, частичному или полному бесплодию. Поэтому, если врач назначил его прием, стоит провести курс лечения.

    Мужчины, занимающиеся спортом, ощутят недостаток токоферолов в виде мышечной слабости, повышенной утомляемости на тренировках. Дополнительный прием токоферола в виде биодобавок к пище дает возможность восстановить мужское здоровье. Витамин Е приносит пользу организму мужчины, но может нанести и вред, если принимать его длительно в больших дозах.

    Для женщин

    Польза витамина Е проявляется в том, что он действует на гонадотропные гормоны гипофиза (ГТГ) и влияет на менструальный цикл (МЦ). В первую половину МЦ он стимулирует секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ), помогает созреванию яйцеклетки, способствует подготовке слизистой оболочки матки к зачатию. Во второй половине МЦ токоферол стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) своевременный выход яйцеклетки из яичника (овуляцию), продолжение подготовки слизистой матки к зачатию.

    Особенностью действия токоферола является его способность оказывать благотворное воздействие как при недостатке, так и при избытке половых гормонов. От чего еще помогает витамин Е женщинам:

    • оказывает мягкое регулирующее действие, улучшая репродуктивную функцию;
    • помогает при предменструальном синдроме (ПМС), развивающемся на фоне избытка эстрогенов;
    • восстанавливает нарушения МЦ, связанные с недостатком эстрогенов.

    Многим женщинам интересно, для чего пьют витамин Е во время климакса. Когда снижается синтез половых гормонов, токоферол прописывают для стимуляции его выработки путем воздействия на гонадотропные гормоны гипофиза. Это позволяет женщине пережить климактерический период без неприятных ощущений.

    Во время менопаузы прием токоферола также имеет значение, так как замедляет развитие остеопороза, подавляет чрезмерную сухость слизистых половых органов и снижение иммунитета.

    Посмотрите видео:

    При беременности и кормлении ребенка грудью

    Полезные свойства витамина Е жизненно необходимы при беременности. Токоферол поддерживает состояние беременности, рост и физическое развитие плода. Он стимулирует развитие головного мозга, скелетных мышц и внутренних органов растущего ребенка. Достаточное количество его в организме беременной женщины обеспечивает правильную работу сердечной мышцы – миокарда.

    Во время кормления ребенка грудью токоферол дает дополнительную секрецию гормона гипофиза пролактина, ответственного за выработку женского молока. Прописывает токоферол беременным акушер-гинеколог женской консультации.

    Для кожи лица

    Польза витамина Е для организма распространяется и на лицевые покровы. Он подавляет процесс разрушения клеток свободными радикалами, способствует накоплению в них гликогена, из которого можно быстро получить энергетический материал – глюкозу, поэтому оказывает омолаживающий эффект. Под его влиянием созревают белки коллаген и эластин, придающих коже упругость. Способствует усвоению и предупреждает разрушение витамина А. Вместе витамины Е и А положительно действует на кожу и поддерживает ее молодость.

    Дефицит имеет значение при угревой болезни, причиной которой является нарушение гормонального фона и секреции кожного сала. Он оказывает регулирующее влияние, мягко восстанавливая гормональный фон, что постепенно улучшает течение угревой болезни.

    Для здоровья волос

    Здоровье и внешний вид волос тесно связано с общим состоянием организма, на которое оказывает влияние нарушение обменных процессов. При дефиците токоферолов ухудшается состояние кожи волосистой части головы, кровообращение в ней. Волосы становятся тусклыми, ломкими или, наоборот, жирными.

    Большое значение имеет гормональный фон, который во многом зависит от наличия в организме токоферолов. Курсовой прием биодобавок значительно улучшает состояние волос. Кроме того, косметическая промышленность выпускает шампуни и маски для волос, обогащенные токоферолом – это также помогает улучшить рост и внешний вид волос.

    Нужен ли этот витамин детям

    Вопрос о том, для чего необходим витамин Е тому или иному ребенку, решает педиатр. Он же назначает дозу и длительность курса приема. Считается, что токоферол нужен детям для роста и развития:

    • как антиоксидант – обмен веществ у детей происходит интенсивнее, чем у взрослых, образуется больше свободных радикалов, способных навредить организму ребенка; токоферолы активно подавляют их действие;
    • как регулятор белкового обмена веществ – правильный белковый обмен способствует росту ребенка, развитию его скелетной мускулатуры, активности гладкой мускулатуры внутренних органов и прежде всего сердечной мышцы – миокарда;
    • как иммуномодулятор, способствующий быстрому созреванию иммунной системы ребенка и избавляющий его от частых простудных заболеваний.

    Принимайте витамины с умом

    Капсулы (лекарства или биодобавки) пьют курсами сразу после приема пищи. Назначает их врач, который точно знает, для чего нужен конкретно вашему организму витамин Е. Он определит суточную дозу и длительность курса с учетом возраста, состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

    • взрослым: по 100 – 200 МЕ; курс 4 – 8 недель; если возникает необходимость, прием можно повторить через 3 месяца; в большой дозе 150 – 200 МЕ в сутки пьют курсами не более 4-х недель;
    • спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом: можно принимать до 600 МЕ; предельно допустимая суточная доза синтетического токоферола равна 1100 МЕ, натурального – 1500 МЕ; если врач прописал прием токоферола, указанные дозировки превышать не стоит;
    • детям от 6 до 12 лет: 50 – 100 МЕ;
    • детям от года до 6 лет: 20 – 40 МЕ;
    • детям до года: 5 – 10 МЕ.

    КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН E

    Натуральный Натуральный в форме ацетата Натуральный в форме сукцината токофероловой кислоты Синтетический Синтетический в форме ацетата Синтетический в форме сукцината токофероловой кислоты

    Форма вещества

    МЕ мг мкг г

    Знаков после запятой в результате

    Конвертировать

    Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

    Качество добавок имеет значение

    В лекарственных препаратах, продающихся в аптеках, используется синтетический витамин Е, в биодобавках – в основном натуральный. Преимуществами натурального являются:

    • наличие 8 изомеров, каждый из которых обладает своими целебными свойствами; в синтетическом присутствует только один изомер – альфа-токоферол;
    • действие натурального препарата более мягкое и естественное; биодоступность его ниже, чем у синтетического, поэтому суточная дозировка должна быть выше.


    Биодобавки лучше принимать качественные, натуральные. Их легче и выгоднее покупать не в аптеках, в интернет-магазине на сайте

    Вред при злоупотреблении

    Узнав, для чего полезен витамин Е, не переусердствуйте с их приемом! Пить биодобавки длительно в большой дозировке не рекомендуется: витамин Е способен приносить вред, накапливаясь (кумулируясь) в теле человека. Вред витамина Е проявляется при передозировке симптомами:

    • преходящие нарушения функции почек (по данным лабораторных исследований);
    • понос, тошнота, боли в верхней части живота;
    • высокое артериальное давление;
    • слабости, вялости, снижения работоспособности.

    Витамин Е жизненно необходим для организма человека. Он защищает ткани от разрушения токсичными продуктами обмена веществ, необходим для регуляции обменных процессов и поддержания нормальной работы различных органов и систем. Роль его в организме человека еще полностью не изучена, возможно, через некоторое время мы узнаем о его новых свойствах.

    Витамин Е по другому называется витамином «красоты». Именно благодаря этому замечательному витамину женщины могут похвастаться красивыми шелковистыми волосами, гладкой сияющей кожей. Однако, зачастую недостаточно для полноценной работы организма. Чтобы понять для чего еще нужен этот витамин, необходимо знать, что он отвечает не только за красоту кожи и волос.

    Этот поистине волшебный витамин помогает организму противостоять самым различным недугам. Он делает ткани внутренних органов более эластичными, способствует быстрому заживлению ран и рубцов. При его регулярном потреблении снижается риск образования инфарктов. Сердечная мышца укрепляется, мозг, и другие органы лучше насыщаются кислородом.

    Витамин Е облегчает свертываемость крови, также при достаточном количестве витамина в организме снижается риск развития катаракты и глаукомы. Образование тромбов снижается в разы.

    Следует понимать, что витамин Е необходим всем категориям: взрослым, детям и пожилым людям. Говоря о том, для чего витамин Е нужен пожилому организму - в первую очередь, способствует насыщению мозга кислородом, благодаря этому улучшается состояние памяти, человек в пожилом возрасте меньше устает, снижается риск повышения артериального давления, а это в свою очередь предотвращает развитие инсультов.

    Для чего витамин Е нужен женщинам?

    Прежде всего, он замедляет процессы старения, что для женщин очень значимо. Существует множество кремов с витамином Е, которые предназначены именно для предотвращения образования морщин.

    Кроме того, он укрепляет внутренние половые органы, стенки матки, сосуды, что способствует лучшему вынашиванию беременности. При достижении женщиной климакса, помогает снимать неприятные симптомы такие, как раздражительность, сухость влагалища, приливы и др.

    После рождения ребенка витамин Е помогает женскому организму быстрее восстановить потерянные силы и энергию.

    Для чего нужен витамин Е при беременности?

    Говоря о том, зачем нужен витамин Е мужчинам, прежде всего, он снижает риск возникновения и инсультов, а также образования тромбов. Более того, он благотворно влияет на половые органы мужчины, повышает уровень тестостерона, улучшает потенцию.


    Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

    Химическая формула

    Краткая характеристика

    Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

    Продукты богатые витамином Е

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

    + еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
    Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
    Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
    Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
    Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
    Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

    Суточная потребность в витамине Е

    Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

    Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

    Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

    • в Бельгии – 10 мг в день;
    • во Франции – 12 мг в день;
    • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
    • в Италии – более 8 мг в день;
    • в Испании – 12 мг в день;
    • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
    • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
    • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

    Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

    • хронический панкреатит ;
    • холестатический синдром;
    • кистозный фиброз;
    • первичный билиарный цирроз ;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • атаксия.

    Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

    Химические и физические свойства

    Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

    Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

    Полезные свойства и его влияние на организм

    Метаболизм в организме

    Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

    Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

    Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


    Взаимодействие с другими элементами

    Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

    Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

    Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

    Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

    Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

    Усваиваемость

    Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

    • помидор и авокадо;
    • свежая морковь и ореховое масло;
    • зелень и салат с оливковым маслом;
    • батат и грецкий орех;
    • сладкий перец и гуакамоле.

    Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


    Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

    Применение в официальной медицине

    Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

    • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
    • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
    • восстановление поврежденной кожи;
    • поддержание густоты волос;
    • баланс уровня гормонов в крови;
    • облегчение симптомов предменструального синдрома;
    • улучшение зрения;
    • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
    • возможное снижение риска раковых заболеваний;
    • повышение выносливости и мышечной силы;
    • большое значение при беременности, росте и развитии.

    Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

    • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
    • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
    Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
    анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
    Наименование болезни Дозировка
    болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
    бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
    дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
    мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
    ревматоидный артрит 600 МЕ в день
    солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
    предменструальный синдром 400 МЕ

    Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

    В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


    Применение в народной медицине

    Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

    Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

    Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

    Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

    Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

    Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


    Витамин Е в научных исследованиях

    • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
    • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
    • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
    • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
    • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

    Использование в косметологии

    Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

    • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
    • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
    • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
    • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

    Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

    Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

    Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

    Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

    Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

    • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
    • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
    • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
    • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

    Использование в животноводстве

    Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

    Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

    Использование в растениеводстве

    Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

    Использование витамина Е в промышленности

    Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

    Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

    Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

    Противопоказания и предостережения

    Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

    Признаки недостатка витамина Е

    Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

    Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

    • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
    • боль в мышцах и слабость;
    • зрительные расстройства;
    • общая слабость;
    • снижение полового влечения;
    • анемия.

    Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

    Меры предосторожности

    Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

    Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

    Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

    Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

    • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
    • ухудшение кровотечений;
    • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
    • увеличение кровотечения во время и после операций;
    • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

    Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

    Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

    В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е. Он был синтезирован искусственным способом в 1938-ом.

    Токоферол – это группа природных соединений производных токола.

    Роль вещества для организма человека бесценна:

    1. В первую очередь, он является сильнейшим антиоксидантом.
    2. Защищает клетки от повреждений, УФ-лучей.
    3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
    4. Восстанавливает иммунную систему человека.
    5. Нормализует свертываемость крови.
    6. Способствует укреплению стенок сосудов, препятствует тромбообразованию.
    7. Замедляет процессы старения. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
    8. Участвует в синтезе гормонов.
    9. Поддерживает уровень холестерина в крови.
    10. Улучшает зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является главным фактором развития слепоты.
    11. Уменьшает риск появления отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
    12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.
    13. В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

    В каких случаях назначают витамин Е?

    1. Гиповитаминоз.
    2. Регулярные высокие физические нагрузки.
    3. Пожилой возраст.
    4. Вегетативные нарушения.
    5. Сердечно-сосудистые, иммунные, кожные (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема), глазные, костно-суставные заболевания.

    Чем полезен витамин Е для мужчин?

    В первую очередь, данное вещество благотворно влияет на функционирование репродуктивных органов, предупреждает развитие болезней, которые носят специфический характер. Помимо этого, токоферол:

    • Увеличивает количество вырабатываемого семени;
    • тестостерона;
    • улучшает статус гормонов;
    • предупреждает развитие рака предстательной железы, мочевого пузыря;
    • повышает выносливость мышц;
    • предотвращает мужское бесплодие.

    Научно доказано, что сильная половина человечества, которая отдает предпочтение мясным продуктам, меньше страдает от дефицита токоферола. Поэтому лучше защищена от различных воспалений, инфекций, возникающих в пищеводе и кишечнике. Тем, кто страдает зависимостью от никотина, очень важно принимать токоферол, так как он способствует снижению вредного воздействия сигарет на организм.

    Для чего витамин Е нужен женщинам?

    Польза токоферола для слабого пола заключается в следующем:

    1. Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки.
    2. Нормализует менструальный цикл;
    3. Частично восполняет недостаток женского гормона – эстрогена.
    4. Улучшает состояние слизистых оболочек.
    5. Устраняет признаки депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
    6. Оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают дискомфортные ощущения, связанные с нехваткой влаги.

    Токоферол входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Локоны становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для достижения должного эффекта необходимо не только местное, но и внутреннее применение витамина Е.

    Нехватка вещества у женщин может привести к:

    • усталости;
    • слабости;
    • перепады настроения;
    • появлению пигментных пятен и морщин;
    • дряблости кожи;
    • слабости в мышцах и дистрофии;
    • выкидышам.

    Правила приема

    При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом важно помнить о соблюдении технологии приготовления продуктов и объеме необходимой суточной нормы.

    Дополнительную потребность в токофероле можно восполнять через прием синтетических форм. Выпускаются они в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы полностью всасываются через ЖКТ в организм.

    Пить витамин рекомендуется в утренние часы после завтрака. Не следует их применять на голодный желудок, так как для лучшего усвоения токоферола требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. Через 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее только чистой негазированной водой, исключив молоко, кофе и сок. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

    Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

    Перед приемом токоферола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Предварительно нужно сдать анализы для выявления уровня недостатка данного элемента в организме. После этого, специалист подберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

    Перед применением обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

    Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных ситуациях капсулы глотаются целиком. В противном случае витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

    Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

    Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Не рекомендовано в день принимать более 1г вещества. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г.

    Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный комплекс принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель.

    Когда необходим витамин Е

    В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

    1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
    2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
    3. Ухудшение зрения.
    4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
    5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
    6. Нарушение менструального цикла.
    7. Дисфункция пищеварительной системы.
    8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
    9. Плохая свертываемость крови.
    10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
    11. Выкидыши, бесплодие.

    В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

    1. возраст старше 50 лет;
    2. хронические инфекции;
    3. подверженность стрессам;
    4. послеоперационный этап;
    5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
    6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

    В каких продуктах содержится

    Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

    Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

    Какие продукты богаты витамином Е?

    Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
    2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
    3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
    4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
    5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).
    6. Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

    Носит название токоферол. Это вещество относится к классу жирорастворимых антиоксидантов. Основная его цель состоит в нейтрализации свободных радикалов – испорченных молекул, кристаллов и ионов , которые по своей природе весьма вредны и могут нанести урон здоровым клеткам.

    Токоферол – один из немногих соединений, входящих в состав клеточной мембраны и проявляющих защитные функции, укрепляя стенки клеток и не давая им истончаться. Витамин Е активизирует ферментативную функцию тем самым стабилизируя усваивание липидов, что приводит к ускоренному обмену веществ, а как следствие это препятствует излишнему отложению жира.

    Под воздействием токоферола протекает синтез белков: коллагена – главного составляющего элемента кожного покрова и белков слизистой оболочки плаценты.

    Польза для женского здоровья

    Токоферол часто называют «репродуктивным витамином». За что же его так прозвали? Самой главной и важной его функцией является участие в процессах размножения.

    Этот витамин способен регулировать менструальный цикл и уменьшать болезненные ощущения во время менструации путем биосинтеза половых гормонов.

    Кроме того, он способствует стабильному протеканию беременности , препятствуя угрозе преждевременных родов, а также он помогает плоду усваивать питательные вещества. Ознакомьтесь с и инструкцией, как его принимать женщинам в этот нежный период.

    Витамин Е – союзник человеческого организма в борьбе за здоровье и стабильность. Поэтому очень важно следить за его содержанием в нашем рационе. Девушка будет выглядеть молодо и ухожено, а также не будет испытывать проблем с репродуктивной функцией, если этого вещества достаточно в ее организме.



    Похожие статьи